欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->专题专栏->危险废物专项整治三年行动

贵阳市生态环境局关于强化“十四五”期间贵阳市危险废物规范化环境管理工作的通知

发布日期: 2021-11-02 16:55      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

各分局,市生态环境保护综合行政执法支队,高新区生态建设局、经开区生态环境局、综保区开发建设局、双龙区生态建设管理局:

为贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2020修订)及《贵州省固体废物污染环境防治条例》等法律法规相关要求,落实“十四五”期间我市危险废物规范化环境管理评估工作,全面提升我市危险废物规范化环境管理水平,现将相关工作通知如下,请遵照执行。

一、严格执行危险废物申报登记制度及危险废物管理计划备案制度。每年1月1日至3月31日期间,全市涉危企业需登录贵州省固体废物管理系统(http://117.187.138.176:8888)完成上年度危险废物申报登记工作(即年报报送工作)、制定本年度危险废物管理计划,危险废物申报登记应申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料;危险废物管理计划应当包括减少危险废物产生量和降低危险废物危害性的措施以及危险废物贮存、利用、处置措施,并报产生危险废物的单位所在地生态环境主管部门备案(备案即属地生态环境部门审核通过后在系统点击通过)。

涉危企业未按照国家有关规定制定危险废物管理计划或者申报危险废物有关资料的,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条,处十万元以上一百万元以下的罚款。

二、严格执行危险废物电子转移联单制度及跨省转移审批制度。涉危企业转移危险废物的,应当在贵州省固体废物管理系统按照国家有关规定填写、运行危险废物电子转移联单。跨省、自治区、直辖市转移危险废物的,应当向危险废物移出地省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门申请,未经批准的、不得转移。

未按照国家有关规定建立危险废物管理台账并如实记录的,未按照国家有关规定填写、运行危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条,处十万元以上一百万元以下的罚款;未经批准擅自转移危险废物尚不构成犯罪的,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条,由公安机关对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留。

三、严格执行危险废物管理台账制度。产生危险废物的单位,应当建立危险废物管理台账,如实记录有关信息。台账记录方式可采用电子台账或者纸质台账(详见附件1)。

未按照国家有关规定建立危险废物管理台账并如实记录的,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条,处十万元以上一百万元以下的罚款。

四、严格执行危险废物标识制度。危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,要求按照规定设置危险废物识别标志(详见附件2)。未按照规定设置危险废物识别标志的,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条,处十万元以上一百万元以下的罚款。

五、严格开展危险废物规范化环境管理评估。按照《贵州省生态环境厅关于印发<“十四五”贵州省危险废物规范化环境管理评估工作方案>的通知》(黔环综合〔2021〕39号)要求,开展“十四五”期间贵阳市危险废物规范化环境管理评估工作,我局负责组织全市评估工作,各区(市、县、开发区)生态环境部门具体负责辖区全部危险废物经营单位、重点产废单位、部分其他产废单位的现场危险废物规范化环境管理评估打分(详见附件3、附件4),市级进行抽查复核。针对评估发现的问题,压实企业整改责任,确保问题整改到位。同时将评估中发现的涉嫌环境违法问题与环境执法工作相衔接,全面提升危险废物规范化环境管理水平。

六、严格开展危险废物鉴别。严格落实《关于加强危险废物鉴别工作的通知》(环办固体函〔2021〕419号)文件要求,一是产生固体废物的单位应落实危险废物鉴别的主体责任,对需要开展危险废物鉴别的固体废物,鉴别委托方(指产生固体废物的单位以及其他相关单位)可委托第三方开展危险废物鉴别,也可自行开展危险废物鉴别。鉴别委托方开展危险废物鉴别前,应在全国危险废物鉴别信息公开服务平台(以下简称信息平台,https://gfmh. meescc. cn)注册并公开拟开展危险废物鉴别情况。鉴别委托方拟委托第三方开展危险废物鉴别的,应在信息平台上选择危险废物鉴别单位,并签订书面委托合同,约定双方权利和义务。二是危险废物鉴别单位(包括接受委托开展鉴别的第三方和自行开展鉴别的单位)应满足《危险废物鉴别单位管理要求》,对鉴别报告内容和鉴别结论负责并承担相应责任。同时,要求在信息平台完成注册,注册时应提交单位基本情况、技术力量、开展业务信息、非涉密的鉴别成果及信用信息等,注册完成后应主动公开基本情况等信息,并声明和承诺对公布内容的真实性、准确性负责,主动接受社会监督,相关注册信息发生变动的,应于10个工作日内在信息平台动态更新。三是鉴别完成后,鉴别委托方应将危险废物鉴别报告和现场踏勘记录等其他相关资料上传至信息平台并向社会公开,同时报告鉴别委托方所在地设区的市级生态环境主管部门。鉴别报告和其他相关资料中涉及商业秘密的内容,可依法不公开,但应上传情况说明。

七、严格开展危险废物环境监管执法。各区(市、县、开发区)生态环境部门要结合打击环境违法犯罪“利剑2021-2025”专项行动、危险废物专项整治三年行动、危险废物规范化环境管理评估等专项工作,强化行政执法、刑事司法、检察公益诉讼的协调联动,严厉打击危险废物领域各类环境违法行为及犯罪行为,并加强对涉危险废物重大环境案件查处情况的宣传,形成强力震慑,不断提升人民群众对美好生态环境的获得感和满意度,推进生态文明建设出新绩。

贵阳市生态环境局

2021年10月27日



分享到: