欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->专题专栏->危险废物专项整治三年行动

贵阳市危险废物等安全专项整治三年行动现场观摩会成功举办

发布日期: 2021-06-30 16:35      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

为推进全市危险废物等安全专项整治三年行动集中攻坚工作,树立危险废物安全专项整治正面典型,强化我市危险废物环境安全管控能力。6月29日,贵阳市生态环境局副局长李义在贵阳海创环保科技有限责任公司组织召开全市危险废物等安全专项整治三年行动现场观摩会,市安全生产专班、市应急管理局、市生态环境局固辐处,市应急中心,市宣教中心,各区县(开发区)危险废物等安全专项整治三年行动专班,全市15家危险废物经营单位,5家重点风险源管控单位的相关负责人参加。

参会人员现场观摩了贵阳海创环保科技有限责任公司固体废物污染防治信息公开及危险废物收集、贮存、处置的基本情况,该公司就水泥窑协同处置工艺流程、水泥窑协同处置危险废物全过程的视频监控、危险废物特性分析等内容进行了现场点对点讲解,并集中观看了习近平总书记关于安全生产重要论述视频讲解及危险废物环境安全警示片,最后开展了危险废物安全专项整治三年行动现场观摩交流座谈。

座谈会上,听取了贵阳海创环保科技有限责任公司关于危险废物等安全专项整治三年行动工作开展情况汇报,贵阳市城投环境资产投资管理有限公司、贵州开磷息烽合成氨有限责任公司作为企业代表进行了交流发言。市安全生产专班对危险废物等安全专项整治三年行动现场观摩会的成功举办给予的充分肯定,要求一是参会企业要以危险废物规范管理的正面典型企业为榜样,开展危险废物规范化管理,贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》,严格落实企业安全生产主体责任,杜绝发生危险废物环境安全事故。二是市、区各级生态环境部门要加强危险废物环境监管,深入开展危险废物等安全专项整治三年行动工作,确保危险废物环境安全。

市生态环境局副局长李义在总结发言时强调,各单位、各企业一是高度重视,切实提高政治站位。要在转变理念、狠抓治本上下功夫,在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制等方面进行完善和落实,扎实推进专项整治取得积极成效。二是贯彻落实“四到位”,履行企业安全生产主体责任。深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。三是认清形势、强化危险废物规范化管理。今年是“十四五”的开局之年,更是中国共产党建党100周年,形势严峻,各单位要以“湖北十堰燃气管道爆炸事故”和“贵阳市经开区危化品泄露事件”为警示,认真组织开展危险废物等安全专项整治三年行动,认真开展环境安全隐患排查,建立完善危险废物“两个清单”、“三张清单”,确保隐患排查到位、问题整改到位、责任落实到位,为“十四五”开局和迎接建党 100周年创造良好安全环境。



分享到: