欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2022〕22号

发布日期: 2022-06-29 14:56      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

贵州开磷集团股份有限公司

统一社会信用代码:91520000214430209P

地址:贵州省贵阳市开阳县金中镇金其路23号

法定代表人:陈惠云

2022年4月14日,我局市生态环境保护综合行政执法支队对你公司进行现场执法检查,你公司硫酸二车间、磷铵四车间A套、磷铵四车间B套、磷酸二车间A套正在生产,其余生产线未生产。你公司生产厂区分级分重点采取防渗措施,公司地处洋水河流域,生产厂区距洋水河约20米,对地下水水质的监测主要是通过对生产厂区周边的出露水水质进行监测,未建设地下水水质监测井。

以上事实有:1、贵阳市生态环境局《现场检查(勘察)笔录》1份;2、贵阳市生态环境局《调查询问笔录》2份(杨再伟和张黎各1份);3、营业执照复印件1份;4、贵州开磷集团矿肥有限责任公司120吨/年(一期60万吨/年)磷酸二铵-硫酸贮罐项目防腐工程竣工文件(贮罐外防、地坪村花岗岩)复印件1份;5、贵阳市生态环境局送达回证1份;6、《责令改正违法行为决定书》筑(直属)环责改字〔2022〕10号1份;7、法人授权委托书1份;8、法定代表人及被调查询问人身份证复印件各1份;9、执法人员执法证复印件等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十条第一款“化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等的运营、管理单位,应当采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行监测,防止地下水污染。”的规定。

我局于2022年5月19日下达了《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2022〕17号),并于2022年5月20日送达,告知你公司陈述申辩权和听证权,你公司在规定时间内未提出陈述申辩或听证。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第七项“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的。”和《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)(2021年版)》的规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币柒万贰仟元整(¥72000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(缴款通知书开具地址:贵阳市南明区青云路476号贵阳市生态环境保护综合行政执法支队310室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职  务:局长

地  址:贵阳市观山湖区金融城7号楼17层

联系人:贵阳市生态环境保护综合行政执法支队执法监督科

电  话:85986115

联系人地址:贵阳市南明区青云路476号

邮政编码:550002

贵阳市生态环境局

2022年6月29日



分享到: