欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->图片新闻

贵阳市2022年危险化学品泄漏次生环境污染事故应急联合演练圆满完成

发布日期: 2022-07-12 16:14      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

7月7日上午,省生态环境厅联合贵阳市政府在贵阳经开区花冠路中段圆满完成“2022年危险化学品泄漏次生环境污染事件应急联合演练”。贵州省生态环境厅、各区市县和(开发区)政府(管委会)、市直有关单位代表现场观摩演练。

此次演练模拟贵阳经济技术开发区花冠路某化工贸易有限公司内,一辆危化品运输罐车在卸载危险化学品时发生泄漏,导致事故点周边大气环境和水环境受到污染。大量的危险化学品挥发至空气中,造成现场工作人员受伤,现场处置废水进入自然水体,造成当地乡镇饮用水水源地水质受到污染,同时严重威胁下游水环境安全。经开区先期处置、省市区三级联动,在应急管理、应急监测、应急专家和专业救援四支应急保障队伍共同协作下,事故得到妥善处置。

演练采取现场实战加桌面推演的方式进行,分为事故发生与信息报告、先期处置、联合应急处置、应急终止、善后处置五个阶段,以贵阳市生态环境、应急管理、消防、公安、水务及专业救援单位跨区域、多部门联动的方式进行,集中展现贵阳市各级各部门密切配合、协同作战,及时消除污染危害,有效防范较大以上环境污染事故发生的过程。

此次演练旨在贯彻落实中央及省市有关环境风险防控工作的决策部署,健全突发环境事件应对工作机制,提高突发环境事件应急处置能力,科学有序应对突发环境事件,强化各级各部门的应急联动、应急响应和应急处置机制建设,始终坚持“人民至上,生命至上”,保障人民群众生命财产和生态环境安全。



分享到: