欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->工作动态

贵阳市生态环境局组织培训积极推进全市废铅蓄电池和废机油安全专项整治三年行动工作推进会暨信息化管理工作

发布日期: 2021-06-25 17:35      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

为了进一步规范社会源废铅蓄电池及废机油收集、贮存、转移、处置工作,6月22日,贵阳市生态环境局组织召开全市废铅蓄电池和废机油安全专项整治三年行动工作推进会暨信息化管理工作培训。市生态环境局副局长李义组织,各区(市、县、开发区)政府(管委会),市交通、市场监管、公安、商务等市直部门有关负责同志参会。

会议调度了全市废铅蓄电池和废机油安全专项整治三年行动工作进展情况,通报了近期打击非法收集废铅蓄电池行为的执法情况。同时,为进一步加强废铅蓄电池和废机油从收集到处置的环境监管,安排部署了全市废铅蓄电池和废机油信息化管理工作,并对废铅蓄电池及废机油信息化管理平台系统进行了操作演示及使用培训。

会议要求,全市要一是强化推广,确保依法安全处置。废铅蓄电池及废机油属于危险废物,必须按照危险废物进行规范化管理,必须进行台账登记,必须交由有危险废物经营许可证的单位收集,按危险废物规范化进行处置。各区(市、县、开发区)政府(管委会)要切实履行属地监管职责,对危险废物治理负总责。辖区各乡镇(街道办)要认真做好入户推广,积极宣传、加快引导,从源头上强化对废铅蓄电池及废机油的污染管控。二是强化联合执法,加大违法查处力度。各级各部门要建立信息共享、联合执法等工作机制,加强对废铅蓄电池及废机油的收集、贮存、转移处置过程中的各类环境违法行为进行打击。特别对非法收集贮存和非法转移,以及在收贮和运输转移过程中拆解破碎废铅蓄电池、非法“倒酸”及非法倒废机油、土法炼铅等违法行为的,加大联合执法力度。涉嫌犯罪的,将按照“两高”司法解释,依法移送司法机关追究刑事责任。坚决杜绝出现废铅蓄电池及废机油环境违法犯罪、污染环境问题,消除安全隐患,确保辖区环境安全,保障人民健康。三是强化督查考核,确保工作有序推进。该项工作将纳入“贵阳市生态文明目标考核”,对相关任务工作完成情况通过专项督查、跟踪督办、定期调度等方式开展督查考核,督查结果作为年终考核的依据。各单位务必高度重视,按要求落实,确保废铅蓄电池和废机油信息化管理工作顺利推进、专项整治三年行动工作取得实效。



分享到: