欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->环境状况->生态环境执法

贵阳市生态环境保护综合行政执法支队行政执法公示制度(试行)

发布日期: 2022-04-02 15:10      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

第一条为进一步加强生态环境综合行政执法监督,推进政务公开,规范行政执法行为,提高执法工作的透明度,保障行政相对人对行政执法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。促进生态环境保护综合行政执法部门公正高效文明执法,切实做到依法行政,结合本单位实际,制定本制度。

第二条本制度所称行政执法公示是指生态环境保护综合行政执法部门采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

第三条行政执法公示应坚持“合法、公正、准确、全面、及时、便民”原则。

第四条行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下内容:

(一) 市生态环境保护综合行政执法支队的委托书;

(二) 市生态环境保护综合行政执法支队执法事项(执法要点清单);

(三) 行政处罚的依据、种类、程序

(四) 行政执法自由裁量权的裁量基准;

(五) 其他应当公示的内容。

按市生态环境局权力清单及行政执法委托事项进行公示。

第五条执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要出示执法证件,按规定出具相关执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

第六条 公示本部门行政执法项目名称、执法主体、执法依据、执法流程等。

第七条行政处罚应公开行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等。

第八条行政执法公示可以采取以下形式:

(一)发布公告;

(二)通过各区县市政府门户网站公示;

(三)通过市政府或本单位上级机关门户网站;

(四)其他方式。

第九条支队各执法科室(大队)及派出大队负责公示内容的采集、传递,确保行政执法信息公开内容的真实性和准确性。支队及各区(市、县)大队负责执法信息公示的录入、发布工作。

第十条 执法依据、法定标准、执法流程、执法决定发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。

第十一条本制度自发布之日起施行。



分享到: