欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚(清)字〔2022〕47号

发布日期:2022-05-30 15:15    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

清镇市站街镇铝宝铝铁矿山:

统一社会信用代码:915201817553988461

投资人:周宇

详细地址:贵州省贵阳市清镇市站街镇龙滩村王家山

一、环境违法事实与证据

2022年3月20日,清镇市生态环境保护综合行政执法大队执法人员现场检查清镇市站街镇铝宝铝铁矿山,该矿山洞采部分正在建设,还未建设完成,已办理环境影响评价手续。环评批复中要求其施工期产生的生活污水须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后全部回用,不得外排。现场检查时发现该矿山施工工人产生的生活污水配套建设有生活污水一体化污水处理设施,生活污水一体化处理设施管道有破损,建矿工人未及时发现导致生活污水外排至旁边雨水沟内排入外环境,我局委托第三方检测公司对外排生活污水进行采样送检。该矿外排生活污水通过雨水沟流入龙滩坝小溪,根据环评报告书编制内容,该河执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,因此外排生活污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,根据监测报告(报告编号:2022-0335),外排的生活污水监测结果化学需氧量为887mg/L,悬浮物为112mg/L,氨氮为164mg/L,分别超过《污水综合排放标准》一级标准限值,7.87倍、0.6倍、9.93倍。以上事实有我局2022年3月20日所作的现场检查笔录、照片及2022年3月31日所作的调查询问笔录等证据为凭。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,依法应当予以处罚。规定时间内,你公司未向我局提出听证申请。你公司于2022年5月10日提出陈述申辩,申请撤销处罚,主要陈述内容如下:你公司一直严格按照《贵州省清镇市站街镇铝宝铝土矿10万 t / a (技改)项目环境影响报告书的批复》(黔环审[2014]25号)的要求修建你公司矿山施工工人产生的生活污水配套建设,但因你公司生活污水处理设施修建时间长,一体化生活污水处理设施管道有轻微破损,又因为清镇煤矿安全事故影响,导致矿山停工停产,建矿工人上班不正常,没有能够及时发现管道破损问题,在2022年3月20日,我局执法人员对你公司清镇市站街镇铝宝铝铁矿矿山进行现场检査时,提出的上述环境保护存在的问题,你公司高度重视,制定了具体的整改意见和要求。自从检查提出问题后,你公司积极组织专业队伍对存在的几个问题进行了严格认真的整改,保证了生活污水不再外排:一是更换污水处理管道设施:二是将污水处理站内的生活污水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后全部回用,不得外排。上述所有整改工程,已于5月7日经公司自査验收并投用,同时公司还明确了两名专职人员对污水处理进行加药调剂和管护。整改投用以来,矿区所有污水都彻底进入了生活污水一体化处理设施,然后再处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后全部回用。你公司认为,对于我局检查提出的问题,做到了思想统一、警示到位、认识深刻、措施具体、落实及时、效果良好,而且是在处罚之后就落实了整改措施并起到了良好的效果;二是近三年由于新冠肺炎疫情原因,严重影响了我矿的正常运营,综上所述,你公司希望我局以你公司陈述事实为依据,不拟处理为宜。

以上事实有《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告(清)字〔2022〕40号)及其送达回证等为证,可以认定。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”及《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》的规定,经我局案审会研究,该案件事实清楚,证据充分,程序得当,不符合法定撤销处罚的情形,对你公司撤销处罚的陈述申辩不予采纳。鉴于你公司整改积极,整改措施落实到位,符合自由裁量从轻情形“(一)主动消除或减轻生态环境违法行为危害后果的”,对你公司从轻处罚,从轻幅度20%,我局决定对你公司作出罚款壹拾陆万元整(160000.00元)的行政处罚决定。

三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号 贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:清镇市生态环境保护综合行政执法大队

联系电话:82521276

联系人地址:清镇市中环国际C组团商业街D区5楼

2022年5月30日



分享到: