欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚(南)字〔2022〕2号

发布日期:2022-05-30 19:30    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

贵阳宏益污水处理有限责任公司:

统一社会信用代码:91520100MA6DK7KH4U

地址:贵州省贵阳市南明区花果园彭家湾B区B南13号楼法定代表人(负责人):张黔       

我局于2021年2月20日对你(单位)进行了调查,发现你(单位)实施了以下环境违法行为:

你(单位)污水排放口氨氮自动监测设备采样管直接插入一装有水样的塑料瓶内(为挂瓶采样),监测分析上传至数采仪的氨氮数据为该挂瓶水样数据,采样管未能采取排放口的实时水样进行监测分析。以上事实有2021年2月20日所作的现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、2021年3月9日所作的调查询问笔录等证据为凭。

根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第七项,我局对你(单位)“篡改、伪造自动监测数据或干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物”的行为于2021年4月29日移送贵阳市公安局南明分局依法追究刑事责任。

2022年2月24日贵州省贵阳市南明区人民检察院依法审查后做出不起诉决定。

你(单位)上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”之规定。

我局于2022年4月18日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告(南)字〔2022〕5号)告知你(单位)陈述申辩权。

你(单位)于4月29日提出陈述申辩,主要内容如下:一是发生故障时系除夕,因无法按时按需购买故障配件,系客观上存在无法正常检测而采取的应急处理办法,不是主观上的数据造假;二是为确保出水稳定达标,已经从设计日处理水量3万吨下降到每日处理污水约1.4万吨,出水一直稳定达标,无需用假水代替真实出水造假,被查期间出水水质也未超标,并未对周边生态环境造成危害;三是宏立城集团积极承担社会责任,建厂后一直按照规定进行经营,出水稳定达标,公司目前经济压力较大,经营举步维艰。四是按照市生态环境局要求,积极配合整改,2021年2月20日接到整改要求,2021年2月21日完成整改,未对周边生态环境造成危害。申请免除或减轻处罚。

根据你(单位)陈述申辩,结合现场核查情况,你(单位)已于2021年2月21日完成整改,符合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》第七条裁量的特殊情形中的第二点从轻或者减轻情形第一项“(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;”的规定。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。”之规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》裁量因子重新核算,经我局2022年5月25日案审会研究决定,对你(单位)做出如下行政处罚:

罚款人民币拾万元整(¥100000.00元)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你(单位)限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你(单位)如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向清镇市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:黄硕

电  话:0851-85760539

地  址:南明区新华路富中商务大厦6楼

邮政编码:550000

2022年5月30日  



分享到: