欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2022〕13号

发布日期:2022-05-30 14:35    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

贵州开磷息烽合成氨有限责任公司:

统一社会信用代码:91520122675448065Q

地址:贵州省贵阳市息烽县小寨坝镇

法定代表人:王元江

2022年4月7日,我局生态环境保护综合行政执法支队对你公司进行现场执法检查,经查,你公司处于停产状态。主要生产原材料为煤、磷酸一铵、硫酸钾,生产工艺为合成氨工艺及硝酸氧化工艺,产品为液氨、硝基复合肥。公司地处息烽河流域,属于化学品生产企业,未设置有专门的地下水监测井对地下水进行监测。

以上事实有:1、贵阳市生态环境局《现场检查(勘察)笔录》2份;2、贵阳市生态环境局《调查询问笔录》2份(焦树文和潘玉宝各1份);3、营业执照复印件1份;4、贵州开磷(集团)有限责任公司剑江化肥有限责任公司异地搬迁技术改造项目环境影响报告书复印件1份;5、《关于对贵州开磷(集团)有限责任公司剑江化肥有限责任公司异地搬迁技术改造项目环境影响报告书的批复》(黔环审)〔2010〕23号)复印件1份;6、贵阳市生态环境局送达回证1份;7、《责令改正违法行为决定书》筑(直属)环责改字〔2022〕3号1份;8、法定代表人及被调查询问人身份证复印件各1份;9、法人授权委托书;10、执法人员执法证复印件等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十条第一款“化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等的运营、管理单位,应当采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行监测,防止地下水污染。”的规定。

我局于2022年4月18日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2022〕12号)告知你公司陈述申辩权,规定时间内你公司未提交陈述申辩。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第(七)项“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第二款“有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”的规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2021年版),我局对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币柒万捌仟元整(¥78000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。        

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:执法监督科

电  话:85986115                   

地  址:贵阳市南明区青云路304号

邮政编码:550002

2022年5月30日



分享到: