欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2022〕7号

发布日期:2022-02-14 17:20    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

贵州富胜洪建材有限公司:

统一社会信用代码:91520191MA6GX7R2XT

地址:贵阳市双龙航空港经济区小碧乡秦棋村

法人:杨敏

2021年11月22日,我局支队执法人员对你公司进行检查,经查,你公司砂石料露天堆放,未采取有效措施防止扬尘污染。                  

以上事实有:《贵阳市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《贵阳市生态环境局调查询问笔录》、照片、执法人员执法证复印件等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。”的规定。

我局于2021年12月27日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2021〕51号)告知你公司陈述申辩权。

你公司于2021年12月29日提出陈述申辩,申请免于或者减轻处罚,主要内容如下:“一是堆放的砂石料含水含泥量十分严重,无法作为再生资源利用,全部都是用滤网覆盖的,被铁路部门发现后说滤网可能会影响快铁运行,要求你公司滤网全部撤除,而不是故意不盖;二是我局执法大队2021年11月22日来你公司进行了调查,发现砂石露天堆放砂石及大棚内砂石料,未采取有效措施,防止扬尘污染,对你公司作出了责令改正违法行为决定书,编号为航空港环责改字(2021)009号。你公司接到改正违法行为决定书后,迅速地组织人员,机械,运输车队及时的清理堆放砂石料,将堆放的砂石料就地进行二次回机,回机之后全部运走处理,此类砂石(陈砂含水含泥量严重)回机过程中将不会对大气产生扬尘污染。你公司全天24小时对堆放的露天砂石料进行清理,在2021年12月25日全部完成的清理工作,并对该路面重新进行了道路硬化,大棚内进行围墙加固;三是由于砂石(陈砂)市场恶性竞争的情况,导致你公司外债要不回,内部开支大,欠了外债几百万,现在又面临各方面的事情要完善要大量资金的投入;四是你公司会严格按照要求,及时完善弥补露天堆存的问题,并保证以后不再发生类似的情况,加强内部环境管理,加强学习环保法律法规;五是你公司已对公司周边的环境卫生做了全面清扫,并明确专人负责,对堆放砂石料的情况和公司周边环境等相关工作加强管理,最大限度减少扬尘产生。

综上,你公司认为整改行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”和第三十三条“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,因此恳请我局免除或酌情减轻对你公司的处罚。”

经核查,你公司正在积极清理露天堆放的砂石料,未清理的砂石料已全部覆盖,主动消除扬尘对环境的影响,根据《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》第七条裁量的特殊情形中的第二点从轻或者减轻情形第一项“(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;”的规定。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:...... (五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;......”的规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2021年版)裁量因子重新核算,经我局2022年1月24日案审会研究决定,对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号 贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:执法监督科

电话:85986115                   

地址:贵阳市南明区青云路304号

邮政编码:550002

2022年2月14日



分享到: