欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2022〕6号

发布日期:2022-02-14 17:15    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

贵州建工集团有限公司:

统一社会信用代码:91520000214412123G

地址:贵阳市双龙航空港经济区小碧乡罗吏村

法人:陈世华

2021年11月22日,我局支队执法人员对你公司芹菜田砂石场进行检查,经查,该砂石场砂石料露天堆放,未采取有效措施防止扬尘污染。                  

以上事实有:《贵阳市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《贵阳市生态环境局调查询问笔录》、照片、执法人员执法证复印件等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。”的规定。

我局于2022年1月4日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2021〕50号)告知你公司陈述申辩权。

你公司于2022年1月13日提出陈述申辩,主要内容如下:一、贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程属国家重点重大工程项目,于2016年7月获国家发改委批复可行性研究报告;2017年5月贵阳机场飞行区工程正式开工建设;鉴于当时贵阳龙洞堡机场周边砂石开采场已全部关闭,为保证贵阳机场三期扩建工程原材料供应,顺利推进工程建设,确保省委省政府对贵阳机场三期扩建工程建设工期进度要求,受贵州省机场集团公司委托,你公司于2017年9月通过招投标承接5号山头砂石承揽加工,负责贵阳龙洞堡机场三期扩建工程砂石料的加工,秉承为国家重点项目节约投资资金,前期,你公司聘请专业人士进行勘测评估,5号山头砂石承揽加工能为三期扩建工程直接节约大量工程投资资金。二、根据我局下达的行政处罚告知书要求,就我局检查发现加工现场管理不规范等相关问题,你公司高度重视,已对此做出相关整改,对料源加工区域及堆放区域搭建密封舱、遮盖绿网等措施,确保粉尘得到有效的控制,对山体部分裸露区域进行绿化修复种植;对生产现场周边不间断采取清扫、洒水等一系列措施。对于行政处罚告知书提出的相关管理问题,你公司一定虚心接受,并承诺在以后生产过程中,加强工作责任心,严格管理,感谢我局一直以来对你公司的大力支持。现恳请撤销行政处罚事先(听证)告知书的内容。

根据该公司陈述申辩,结合现场核查情况,该公司正在积极对料源加工区域及堆放区域搭建密封舱、对裸露砂石料进行清运或覆盖,符合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(2021年版)》第七条裁量的特殊情形中的第二点从轻或者减轻情形第一项“(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;”的规定。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(五)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:...... (五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;......”的规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2021年版)裁量因子重新核算,经我局2022年1月24日案审会研究决定,对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号 贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:执法监督科

电话:85986115                   

地址:贵阳市南明区青云路304号

邮政编码:550002

2022年2月14日



分享到: