欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2022〕4号

发布日期:2022-02-14 17:10    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

七冶压力容器制造有限责任公司:

统一社会信用代码:91520000680165916X

地址:贵阳市白云区通化路108号

法人:但家坤

2021年11月29日我局市生态环境保护综合行政执法支队核与辐射执法人员对你公司辐射安全管理情况进行检查。经查,你公司于2021年1月购买并正式投入使用了3台Ⅱ类工业用X射线探伤装置,型号分别为XXHZ3505、XXG3505、XXHZ3505。现新增的3台探伤装置与原探伤装置使用地点相同,2021年1月投入使用至今共拍摄17次,至今未依法办理辐射安全许可证重新申领手续。                

以上事实有:1、2021年11月29日《贵阳市生态环境局现场检查笔录》;2、2021年11月29日《贵阳市生态环境局调查询问笔录》;3、2021年11月29日《贵阳市生态环境局责令改正违法行为决定书》(筑辐射环责改字[2021]046号)及送达回证;4、七冶压力容器制造有限责任公司营业执照及法人但家坤身份证复印件;5、委托书及被委托人陈贵勤身份证复印件;6、射线装置管理名录;7、现场执法录像和照片;8、现场执法人员执法证复印件;9、射线装置分类;10、未产生经济收入情况说明;11、X射线使用台账;12、购买设备合同及发票;13、新增射线装置与原射线装置相同场所使用的情况说明等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十二条第(二)项“有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证:......(二)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的......”的规定。

我局于202112月21日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔202148号)告知你公司陈述申辩权。

你公司于2021年12月23日提出陈述申辩,申请免除处罚,主要陈述申辩理由如下:我局于2021年11月29日对你公司进行检查时发现:你公司2021年1月购买的三合型号分别为XXHZ3505、XXG3505、XXHZ3505的X射线机未经辐射许可登记就投入使用,就该违法行为我局当即下达了《贵阳市生态环境局责令改正违法行为决定书》。你公司就违法行为决定书中提到的问题按照我局执法人员的要求积极配合整改,并按我局执法人员的要求提供了相应的文件,比如:射线装置购置合同以及购置发票复印件、公司营业执照及法定代表人但家坤身份证复印件、委托书及被委托人陈贵勤身份证复印件、射线装置管理目录、未产生经济收入情况说明、新增射线装置与原射线装置相同场所使用情况说明、辐射安全许可证、个人计量检测报告、辐射工作人员上岗证等。

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十二条第(二)项之规定:新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证。据此要求,你公司在接到我局下达的《贵阳市生态环境局责令改正违法行为决定书》后,按照我局执法人员的要求,立即停止了以上设备的使用,并于2021 年12月1日与贵州瑞丹辐射检测科技有限公司签订了合同对上述三台设备进行了安全评价分析,并按照法律法规的要求对设备使用的探伤室进行了辐射环境年度监测。以上两项工作已经完成了现场检测,目前正在积极的申请更换辐射安全许可证相关事宜。

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第(三)项之规定:改变所从事活动的种类或者范围以及新建、改建或者扩建生产、销售、使用设施或者场所,未按照规定重新申请领取许可证的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10 万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款。据此规定,你公司新购置的三台射线机由于都是内部使用,对外并未产生任何经济收益,现已经根据我局下达的整改通知书积极的配合整改工作,且我局下达的整改通知书要求的整改时限已还未到,又加之你公司生产经营任务不足,老职工人数较多,负担重、企业存在经营困难,所以你公司希望我局按照上述条例之规定,你公司定在我局下达的整改通知书要求的整改时限之内完成上述违法事实的整改工作,免于对你公司的行政处罚。

虽然你公司已经积极的进行申请更换辐射安全许可证相关事宜,但目前仍未提交贵州省生态环境厅审批,不符合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2021年版)免于处罚或者从轻减轻的情形

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第(三)项 “违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款:......(三)改变所从事活动的种类或者范围以及新建、改建或者扩建生产、销售、使用设施或者场所,未按照规定重新申请领取许可证的......”的规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2021年版)裁量因子,经我局2022年1月24日案审会研究决定,对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币叁万陆仟元整(¥36000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭缴款通知书(开具地址:贵阳市南明区青云路476号 贵阳市生态环境保护综合行政执法支队402室)将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:执法监督科

话:85986115                   

址:贵阳市南明区青云路304

邮政编码:550002

                                2022年2月14日




分享到: