欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2021〕04号

发布日期:2021-04-22 16:21    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

安徽易诚建筑工程有限公司

统一社会信用代码:91340500MA2MQQKF3K(3-3)

地址:安徽省马鞍山市当涂县姑孰镇襄城南苑十栋22号门面房

法人:朱军华

2021年3月17日我局经开区生态环境保护综合行政执法大队执法人员现场检查贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司承建的杨中大沟改造及环境综合整治建设项目(杨中1号地块段),该项目需要采用顶管机从南到北顶进作业,开挖两条130米长,直径4米的管涵下穿花冠路,由于贵州省内无直径4米的顶管机,所以把“K4+341-K4+470段顶管工程”分包给你公司,并于2020年4月与你公司签订《“K4+341-K4+470段顶管工程”专业分包合同》,你公司承建的“K4+341-K4+470段顶管工程”于2020年4月开始进场施工至今,管涵左侧(南北向)已于2021年2月27日贯通,该公司近期准备对顶管管截缝隙进行抹浆勾缝,由于贯通后管涵内沉积有泥水,抹浆勾缝前必须把积水抽出才能作业,你公司用一台抽水泵(功率2.2千瓦、排水管直径50毫米)放入管涵积水内,抽水泵连接一根水龙软管,软管连接一截约7米长钢管,钢管再插入一根白色PVC塑料管(直径150毫米)。在执法人员现场检查时,发现你公司正在用抽水泵抽出管涵内积水,经连接的软管、钢管、PVC管,再经过一段约100米自然山沟后流入小黄河(杨中段)。

执法人员现场开展调查取证,对你公司项目负责人、打杂工人及贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司项目副经理进行了调查询问,制作了现场检查笔录和调查询问笔录。现场委托贵州璟之源环境技术服务有限公司采集了2组水样进行监测。并于当日对你公司下达了《贵阳市生态环境局责令改正违法行为决定书》(筑经开责环改字〔2021〕01号),责令你公司立即停止违法行为。

以上事实有:1.贵阳市生态环境局现场检查(勘察)笔录;2.贵阳市生态环境局调查询问笔录(被询问人从宏年);

3.贵阳市生态环境局调查询问笔录(被询问人汤忠华);4.贵阳市生态环境局调查询问笔录(被询问人唐杰);5.贵阳市生态环境局责令改正违法行为通知书(筑〈经开〉环责改字〔2021〕01号)及送达回证;6.贵州璟之源环境技术服务有限公司出具的检测报告(璟之源报告Z210139号);7.贵州璟之源环境技术服务有限公司现场采样示意图;8.2021年3月17日现场检查采样照片证据(4张)及现场录像;9.杨中棚户区安置房配套道路工程(陈杨路一期及一期延伸段)和恒大轮毂电机项目工业地块土地一级开发合作框架协议;10.贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司经开区杨中大沟改造及环境综合整治建设项目(杨中1号地块段),《“K4+341-K4+470段顶管工程”专业分包合同》;11.贵阳经济技术开发区城市建设投资(集团)有限公司关于公司名称变更的说明、贵阳市工商行政管理局贵阳国家经济技术开发区分局准予变更登记通知书;12.安徽易诚建筑工程有限公司营业执照(副本)复印件;13.安徽易诚建筑工程有限公司朱军华法人授权委托书;14.安徽易诚建筑工程有限公司法人身份证信息及被调查人身份证信息(从宏年、汤忠华);15.贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司营业执照(副本)复印件;16.贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司叶春法人授权委托书17.贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司法人身份证信息及被调查人身份证信息(唐杰);18.贵州建工集团第五建筑工程有限责任公司关于成立杨中大沟改造及环境综合整治建设项目(杨中1号地块段)项目部的决定;19.南明河流域水质监测与考核结果汇总表;20.《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》;21.执法人员执法证复印件等。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

我局于2021年3月23日以《贵阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2021〕06号)告知你公司陈述申辩权。你公司未提交陈述申辩。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项:“ 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”和《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2020年版)的规定我局对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币叁拾陆万元整(¥360000.00)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭我局出具的缴款通知书将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。       

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

职务:局长

联系人:执法监督科

电  话:85986115                  

地  址:贵阳市南明区青云路304号

邮政编码:550002

2021年4月19日



分享到:

上一篇:

下一篇: