欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->行政公示->行政处罚

贵阳市生态环境局行政处罚决定书 筑环罚字〔2021〕5号

发布日期:2021-04-20 10:47    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

贵阳京环环保有限公司

统一社会信用代码:91520112322697445K

地址:贵州省贵阳市乌当区水东路高雁填埋场

法定代表人:张岩峰

2021年1月15日,贵阳市生态环境保护综合行政执法支队执法人员对贵阳京环环保有限公司比例坝垃圾填埋场渗滤液处理站污水排放口自动监测设备运行情况进行现场检查,同日,白云区环境监测站对该公司比例坝生活垃圾填埋场渗滤液处理站污水排放口自动监测设备化学需氧量COD、氨氮(NH3-N)进行了比对监测,2021年1月19日出具了《白环监报告[2021]BD001号监测报告》显示,化学需氧量(COD)分析仪质控样品测定相对误差为49%,超考核要求的10%,评定结果不合格。

以上事实有:1.贵阳市生态环境局现场检查(勘察)笔录;2.贵阳市生态环境局调查询问笔录(吴斌)(2021.1.26);3.贵阳市生态环境局调查询问笔录(程礼)(2021.1.26);4.法人授权委托书;5.监测报告(白环监报告[2021]BD001);6.贵阳京环环保有限公司营业执照(副本)复印件;7.贵阳京环环保有限公司安全部副部长吴斌,渗滤液处理中心副主管程礼身份证复印件;8.现场检查照片;9.责令改正违法行为决定书筑(监控)环责改字[2021]1号;10.责令改正违法行为决定书筑(监控)环责改字[2021]1号送达回证 ;11.《贵阳市生态环境局关于印发贵阳市2020年重点排污单位名录的通知》;12.贵阳京环环保有限公司比例坝垃圾填埋场渗滤液处理站废水排口自动监测设备2021年第一季度有效传输率;13.《水污染源在线监测系统(CODcrNH3-N等)运行技术规范(HJ355-2019)》水污染源在线监测仪器运行技术指标(表一);14.《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)(2020年版)》水污染防治类序号4;15.贵阳市生态环境保护综合行政执法支队执法人员执法证复件印(詹大春、胡方义);16.白云区环境监测站监测人员技术考核合格证复印件(吴帮艳、王倩、彭庆康、王忠秀);17.贵阳京环环保有限公司企业法定代表人身份证复印件(张岩峰)复印件等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条第一款:实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。具体办法由国务院环境保护主管部门规定。”的规定。

我局于2021312以《行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔20215告知你公司陈述申辩权和听证权。你公司3月22日提出了陈述申辩,申请免于处罚,理由如下:1.执法人员2021年1月15日检查当日设备出现故障,积极联系厂家进行维修,并进行了相应的报备;2.对故障率较高、测量不稳定的化学需氧量(COD)自动监测设备进行了更换,已于2021年2月6日完成采购,安装,投入运行;3.2021年1月开始将自动监测设备委托第三方专业运维公司进行维护,确保设备正常、稳定运行。

按照2021年4月16日贵阳市生态环境局2021年第3次案件专题审查会议的议定,鉴于你公司渗滤液处理站出口化学需氧量(COD)自动监测设备确已更换了新设备,我局决定部分采纳你公司陈述申辩意见。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条第二项:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:(二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的;”和《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)》(2020年版)的规定,我局决定对你公司做出如下行政处罚:

罚款人民币肆万元整(¥40000.00)

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定书之日起15日内,凭我局出具的缴款通知书将罚款缴至“贵州省非税收入待解缴”账户,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法清镇市人民法院生态保护法庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院生态保护法庭强制执行。

贵阳市生态环境局

法定代表人:杨波

务:局长

联系人:贵阳市生态环境保护综合行政执法支队执法监督科

话:85986115

址:贵阳市南明区青云路304号

邮政编码:550002

贵阳市生态环境局

2021419



分享到:

上一篇:

下一篇: