欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->通知公告

贵阳市生态环境保护综合行政执法支队关于印发《2022年贵阳市生态环境执法工作计划》的通知

发布日期: 2022-04-12 16:10      文章来源: 贵阳市生态环境局          字号:[]

各区(市、县)分局(大队)、开发区大队:

为全面落实《2022年贵阳市生态环境执法监管工作要点》要求,统筹推进全市生态环境执法工作,我支队制定了《2022年贵阳市生态环境执法工作计划》。现印发给你们,请抓好落实。

附件:2022年贵阳市生态环境执法工作计划

2022年4月12日

联 系 人:马文荣

联系电话:85987520

联系邮箱:sthjbfzfzd@guiyang.gov.cn


2022年贵阳市生态环境执法工作计划

2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实新国发2号文件开局之年,也是大力实施“强省会”五年行动深入之年。为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面对标国家、省、市关于生态环境执法的决策部署,按照《2022年贵阳市生态环境执法监管工作要点》要求,围绕服务经济发展大局和生态环境保护中心工作,统筹推进全市生态环境执法任务,特制订《2022年贵阳市生态环境执法工作计划》。

一、总体要求

以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神,坚持稳中求进总基调,突出精准、科学、依法,以“不断在生态文明建设上出新绩”为总目标,以深入打好污染防治攻坚战为主线,以“三三制”“网格化管理”“双随机一公开”等机制为手段,狠抓突出生态环境问题整改,严厉打击生态环境违法行为,持续巩固改善生态环境质量,以高水平生态环境保护助推经济社会高质量发展。

二、工作内容

(一)纳入全覆盖重点执法监管检查事项。综合考虑污染物排放情况、风险隐患情况、群众信访投诉情况、上级督察检查指出问题情况,将全覆盖执法监管事项检查频次分为每月、季度、半年3个级别。

1.将重点污染源执法检查、三磷企业专项执法检查、尾矿库执法检查、重点管辖风险源企业执法检查、重点核技术监管单位执法检查、重点危险废物产生单位执法检查、上级督察检查指出问题整改专项检查、群众信访办理专项检查、挥发性有机物重点监管单位执法检查、县级以上集中式饮用水源地执法检查纳入每月全覆盖重点执法检查任务。

2.将城镇生活污水处理厂执法检查、工业园区专项执法检查、矿山开采及修复执法检查、开展砂石来料加工专项执法检查、开展固体废物渣场执法检查、开展万人千吨集中式饮用水源地执法检查、开展环评豁免类行业检查、开展全市大中专院校、科研实验室专项排查检查纳入季度全覆盖重点执法检查任务。

3.将全市规模化养殖场执法检查、农村千人以上集中式饮用水源地执法检查、自然保护地及重点古生物化石产地执法检查纳入半年全覆盖重点执法检查任务。

(二)纳入“双随机”执法检查事项。将工业固废产生单位执法检查、一般核技术监管单位执法检查、入河排污口规范化建设执法检查、建设项目环评审批及排污许可执法检查、消耗臭氧层物质(ODS)重点行业联合执法检查、机动车排放检验机构监管执法检查、一般危险废物产生单位执法检查纳入“双随机”执法检查事项。

(三)其它监管检查事项。按照“业务监管为主、执法检查为辅”的原则,对发现的需要开展个性执法的事项,支队、各大队会同业务处室共同开展执法工作。

三、工作要求

(一)严格落实各项执法任务。按照《贵阳市生态环境局关于印发<2022年贵阳市生态环境执法监管工作要点>的通知》要求,全面落实全覆盖、“双随机、一公开”和“业务监管为主、执法检查为辅”三类差异化执法任务,优化执法方式,提高执法效能。

(二)实行台账管理。对检查发现的问题,建立问题整改清单,实行问题销号制度,明确整改时限、整改措施、责任人员等,逐项对账销号,确保整改落到实处、见到实效。

(三)强化调度督办。支队牵头科室(负责人)按照任务分解表(附件1)对各区(市、县、开发区)大队执法任务开展情况、信访投诉处理情况和整改销号情况开展抽查核查,严把整改销号关,确保在销号时整改措施全部落实、整改目标全部实现、整改工作取得实效。核查中发现各区(市、县、开发区)大队反馈的执法检查情况与实际不符、整改不到位、销号弄虚作假等情况,发现第一次提示、第二次通报、第三次呈报局办公会,并将其纳入年终目标考核的重要内容,加强监督考核,确保执法任务保质保量完成。

(四)加强信息报送。加强统筹,建立执法工作台账,实行清单管理。对全覆盖的检查事项,各大队要按照月度、季度、半年的不同要求做到全覆盖,按附件2(月度报表每月5日前,季度报表首月5日前,半年报表首月5日前)报送。对纳入“双随机”的检查事项,支队、各大队严格按照规定的抽查比例开展现场执法检查,按附件3(每季度首月5日前)报送。对其它检查事项,支队、各大队按机关处室执法工作需要,配合开展执法检查,按附件4(每季度首月5日前)报送。对全覆盖、“双随机、一公开”事项检查发现的问题和整改销号情况按附件5(每月5日前)报送。首次报送各项报表时,一并报送现场检查记录(纸质材料),由支队牵头科室(负责人)负责抽查核查。

附件:以纸质附件为准



分享到: