欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->工作动态

贵阳市生态环境局开阳分局认真贯彻落实生态环境部黄润秋部长讲话精神

发布日期: 2022-08-04 11:00      文章来源: 贵阳市生态环境局开阳分局          字号:[]

7月31日,生态环境部部长黄润秋率领中央环保督察办、生态环境部执法局、生态环境部西南督察局有关负责同志,在省委常委、市委书记胡忠雄,副省长郭锡文,及省生态环境厅和贵阳市政府领导陪同下,到开阳县现场检查调研贵州黔能天和磷业公司、开磷矿肥公司龙井湾磷石膏渣场污染整治工作。贵阳市生态环境局、开阳县委县主要领导参加调研。

8月1日,贵阳市生态环境局开阳分局召开分局党组(扩大)会议,研究贯彻落实生态环境部黄润秋部长到开阳县调研讲话精神。

会议集中传达学习了黄润秋部长讲话精神,并针对黄润秋部长在贵州黔能天和磷业公司和开磷矿肥公司龙井湾渣场调研指出问题整改工作进行研究和安排。

会议要求,开阳分局干部职工一是要进一步提高政治站位找准问题根源推进整改。要反思思想认识是否到位。要高度重视中央环保督察反馈的问题和长江经济带警示片曝光的问题,认真落实党中央和习近平总书记的安排部署,督促企业履行污染防治主体责任,认真履行部门监管责任,切实把反馈和曝光的问题整改到位。要反思履职是否到位。要认真检视2017年以来中央环保督察反馈和长江经济带曝光的问题,生态环境部门是否履职到位。要看整改是否到位。要对企业防渗防漏、事故应急池、水循环池等整改问题进一步进行认真排查,举一反三,看企业生态环境方面的问题是否整改到位。要看整改效果是否到位。二是要迅速制定整改实施方案,推动黄磷企业问题整改。要针对黄润秋部长指出两家企业问题,同时结合中国环境科学研究院对双流片区6家磷化工企业排查发现的270个问题清单,及时制定6家磷化工企业生态环境问题整改攻坚实施方案并完成责任分解,报开阳县委县政府研究实施。同时,要督导6家磷化工企业针对问题清单制定具体可行整改措施,一企一策扎实推进企业问题整改。三是强化监管执法,认真查处企业环境违法行为。要以磷化工企业为重点,全方位、无死角加强对企业生态环境污染问题排查,进一步加大对辖区企业环境监管力度,严查企业环境违法行为。要以管促治,通过强化监管督促企业认真履行生态环保主体责任,切实抓好问题整改,严防表面整改、虚假整改。要强化龙井湾渣场库生态环境风险应对措施,持续强化全县企业环境风险隐患问题排查整治,全力把企业生态环境污染风险降到最低点,守住生态环境安全底线,确保不发生重大生态环境安全事故,为迎接党的二十大胜利召开作出自己的贡献。



分享到: