欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->工作动态

贵阳市多部门联合督导推进全市社会源废铅蓄电池和废机油规范化管理

发布日期:2021-11-23 17:41    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

为进一步规范社会源废铅酸蓄电池和废机油收集、贮存、转移、利用、处置行为,防止危险废物污染环境,11月15日至19日,贵阳市生态环境局联合交通、公安、商务和市场监管部门,组成联合工作组深入各区、市、县,对全市社会源废铅蓄电池和废机油产生单位和处置单位开展现场督导检查。

此次联合督导检查,采取不定点位、不听汇报、不提前打招呼、随机抽查的形式进行,主要检查废铅蓄电池和废机油产生单位和处置单位落实《固体废物污染环境防治法》、《贵州省固体废物污染环境防治条例》等法律法规情况,落实危险废物管理台账、贮存设施、执行危险废物转移联单制度、危险废物环境事件应急措施、危险废物申报管理制度及危险废物经营活动等情况以及落实社会源废铅蓄电池和废机油信息化管理工作情况。共计检查57家涉及社会源废铅蓄电池和废机油产生单位、6家涉及废铅蓄电池和废机油处置单位、2家报废机动车拆解企业。

检查发现,经过一年多专项整治,大部分产废单位法律法规意识、危险废物规范化管理水平、依法依规处置废铅蓄电池和废机油意识得到较大提升,但是还存在部分社会源废铅蓄电池和废机油产生单位对相关的法律法规不清楚、危险废物规范化管理水平较差和执行相关管理制度不严格等问题。

针对检查中发现的问题,下一步,贵阳市将按照“标本兼治、分类施策、疏堵结合、打防并重”的思路,积极构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的监管体系,严厉打击非法收集处置废铅蓄电池和废机油行为,同时加大典型案例曝光力度,形成打击环境违法犯罪的强大合力,确保环境安全。 同时,进一步加强宣传培训力度和服务指导力度,鼓励公众通过电话、政府网站、微信平台等途径对非法收集处置废铅蓄电池和废机油等违法犯罪行为进行监督和举报,全面参与废铅蓄电池和废机油规范管理。



分享到: