欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->工作动态

贵阳市花溪区成功获批贵州省第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

发布日期:2021-11-23 17:38    文章来源:贵阳市生态环境局花溪分局         字号:[ ]

11月18日,贵州省生态环境厅发布公告,正式批准命名2021年贵州省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,贵阳市花溪区与遵义市湄潭县、安顺市西秀区大坝村、毕节市黔西市化屋村、黔东南州麻江县乌卡坪生态蓝莓产业园、黔西南州兴仁市鲤鱼村等一起,成为贵州省省第一批”绿水青山就是金山银山"实践创新基地。

近年来,贵阳市花溪区深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州时指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“强省会”五年行动,全力聚焦生态蓄能、生态聚能和生态释能,不断巩固提升国家生态文明建设示范区成果,积极创建国家和省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,不断厚植生态绿色本底。同时突出产业转型升级,全力推动生态产业化、产业生态化进程,加快推进生态农业、生态工业、生态旅游业发展,助推区域绿色转型提质增效。

一方面,加强生态环境建设着力厚植绿水青山。施“蓝天”“净土”“碧水”和“一河百山千园”计划,投入10余亿元打造各类公园89个。目前,花溪区建成区绿地率达到50.88%,集中式饮用水源地水质达标率100%,地表水达标率100%,空气质量优良率98.3%,生活垃圾无害化处理率达98%,森林覆盖率提高到54.95%。青岩镇龙井村获全国第四批“美丽宜居村庄”,高坡乡扰绕村获全国生态文化村称号。

另一方面,切实做好绿水青山转化为金山银山。着力推动“农文旅”融合发展,久安古树茶、“花小莓”等优质农产品黔货出山。推动全要素共享,旅游产业实现井喷式增长,旅游总收入年均递增25%以上。推动工业转型升级,成功创建西南地区国家生态工业示范园区。先后获得“国家新型工业化产业示范基地”“国家循环化改造示范试点园区”,全区经济总量跃居全省前五。花溪区将绿水青山高效转化为金山银山,有力助推了经济社会实现高质量发展。今年上半年,花溪区生产总值322.25亿元,同比增长8.1%,比2019年上半年增长13.2%,两年平均增长6.4%,其中旅游总收入151.53亿元,区城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别达到22848元和10411元,分别同比增长11%和14%。



分享到: