欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->国内要闻

生态环境部党组召开会议

发布日期:2021-04-30 11:25    文章来源:生态环境部         字号:[ ]

4月29日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在领导人气候峰会上的重要讲话,审议并原则通过生态环境部2021年定点帮扶工作计划。生态环境部部长黄润秋列席会议。

会议指出,习近平总书记4月22日应邀出席领导人气候峰会并发表重要讲话,同各国领导人共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义,向世界宣示了我国积极应对气候变化的理念、目标和行动,提出了落实国家自主贡献的新举措,再次彰显了我国主动承担应对气候变化国际责任、参与和引领全球气候治理的大国担当。生态环境部系统要把认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,同深入学习贯彻习近平生态文明思想相结合,同贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要指示批示精神相结合,同贯彻落实党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的重大决策部署相结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“十四五”生态环境保护和应对气候变化工作开好局、起好步。

会议强调,生态环境部系统要坚决贯彻落实党中央决策部署,按照职责分工,积极推动碳达峰、碳中和相关工作。认真谋划、积极落实“十四五”应对气候变化目标任务,推动实施碳强度和碳排放总量“双控”制度,统筹推进应对气候变化与生态环境保护相关工作。加快全国碳市场建设,力争尽早启动上线交易。推进能源活动、工业生产过程、农业、废弃物处理等领域非二氧化碳温室气体的排放控制。积极推动气候投融资工作,完善气候投融资政策和标准体系,开展气候投融资地方试点。推动各地方、各部门积极开展适应行动,提高适应气候变化能力。广泛开展应对气候变化国际合作,积极参与和引领气候变化多边进程,以气候变化南南合作助推绿色“一带一路”建设。

会议指出,开展东西部协作和定点帮扶,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、推进乡村振兴、促进共同富裕作出的重大战略部署。生态环境部系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央有关文件要求,深刻领会“三农”工作重心从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴历史性转移的丰富内涵,深刻认识做好中央单位定点帮扶工作是巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的客观需要,切实增强推进定点帮扶工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣落实好定点帮扶各项既定任务。

会议要求,生态环境部系统要大力弘扬脱贫攻坚精神,严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,进一步完善有关政策体系、工作体系、制度体系,支持定点帮扶县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。各部门各单位主要负责同志要亲自部署推动定点帮扶工作,把定点帮扶县作为联系基层的重要渠道、改进作风的重要平台、创新试点的重要基地。坚持党建引领,深入开展调查研究,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实推进定点帮扶各项工作落到实处。充分发挥行业优势,进一步突出生态环保帮扶特色,用好脱贫攻坚阶段形成的高效工作机制和组织模式,统筹好行业帮扶、定点帮扶、对口支援等相关工作。切实加大支持力度,在政策、资金、人才、信息、技术等方面给予倾斜。

会议还研究了其他事项。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长翟青、叶民出席会议。

驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。



分享到:

上一篇:

下一篇: