欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->生态环境->重点排污单位信息公开

麻堤河污水处理厂

发布日期:2018-09-14 15:05    文章来源:经开区         字号:[ ]

一、基础信息

1.单位名称:贵州筑信水务环境产业有限公司(麻堤河污水处理厂)

2.统一社会性用代码:915201000610318128

3.法定代表人:彭彩云

4.生产地址:贵州省贵阳市经开区小河三江口处

5.联系电话:18608512046

贵州筑信水务环境产业有限公司是中国水环境集团在贵州成立的一家全资子公司,注册资金16.5亿港元,以PPP、BOT、TOT、O&M等模式专注于污水处理及水环境综合治理。目前公司投资、建设、运营污水处理厂16座,设计处理污水能力106.5万m3/d;污泥深度处理中心2座,设计处理污泥能力700m3/d;投资、建设、运营河道综合整治工程;同时在探索向其他环保领域延伸发展业务。

麻堤河再生水厂是国内率先实现出水水质达到地表水(GB3838-2002)准Ⅳ类的全下沉式再生水厂,整个厂区建设在地面以下,地面以上建设为市政景观活水公园,免费对市民开放,具有环境友好、经济高效、节能降耗、绿色低碳等优势。处理能力为3.0万m3/d。项目总投资2.2亿,每万吨水投资约七千万元。该厂于2014年初开工建设,2014年12月试运行,从开工建设到主体建设完成并投入试运行仅用时10个月。项目2015年4月通过竣工环保验收,5月1日期进入商业运营。该厂自投运以来一直满负荷运行,出水稳定达标排放,是在不采用运营成本较高的膜处理技术的前提下,出水达到目前国内最高标准的水厂之一。

二、排污信息及防治污染设施建设、运行情况

麻堤河再生水厂生产经营中,排放的污染物主要为废水、废气,均设有污染治理设施,且运行正常。

1.废水:主要为城镇污水经厂区生产后产生的废水,目前平均每天处理污水3.2万吨左右,其排放方式为连续排放,1个厂区废水总排放口。排放标准为城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002一级A标及地表水环境质量标准GB3838-2002。

2.废气:主要是污水进入厂区各池体内产生的废气及生化池脱氮除磷工艺产生的氮气。属间连续排放,预处理段、生化池及托尼系统处均设有除臭塔及通风机等设施;达到城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002后排放。

4.固废:厂区污泥经脱水后含水率在80%以下,采用全封闭的污泥车运输至新庄污水处理厂干化中心集中干化,将含水率将至60%以下,外运至水泥厂进行资源化利用协同处置,污泥的安全处置率为100%;栅渣采用自有全封闭栅渣车外运,每月一次。

三、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况

2014年11月13日贵阳经济技术开发区生态促进局(筑经开生审[2014]第128号2015年5月进入的商业运行;建设项目三同时验收手续齐全。

四、突发环境事件应急预案

贵州筑信水务环境产业有限公司(麻堤河污水处理厂)2018年5月组织编制了《麻堤河污水处理厂突发环境事件应急预案》每年定期开展演练,并在辖区环境保护行政主管部门备案。



分享到: