欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->生态环境->重点排污单位信息公开

贵阳华科电镀有限公司

发布日期:2018-09-14 15:00    文章来源:经开区         字号:[ ]

一、企业基本情况

贵阳华科电镀有限公司,是贵州贵航汽车零部件股份有限公司与香港科技电镀有限公司于2002年3月成立的一家合资电镀企业。

公司位于贵阳市小河经济开发区盘江南路20号,地理坐标:中心经度106°42′29″,中心纬度26°30′45″,占地面积3800平方米,职工95人,其中:管理人员8人,技术人员4人,营销人员6人,检验人员3人,高级职称2人,中级职称4人。 

贵阳华科电镀有限公司是贵阳市原小河区招商引资企业,公司现有电镀金、银、铜、锌-镍、镉、镍、锡、铝合金阳极化及硬质阳极化、化学镍、发蓝、磷化等生产加工;华科公司在传承军工技术的同时,引进国外先进工艺技术,积极开发节能环保新工艺,目前技术水平,产品质量、生产规模等方面处于贵州省前例,开发出的镀锌三价铬钝化技术,完全符合欧盟ROHS标准,并获得两项国家发明专利。2014年公司为落实国家和省市淘汰落后产能政策,于2014年10月30日全面淘汰军品氰化镀锌、氰化镀镉工艺,完成无氰电镀替代工艺。

电镀行业技术及装备水平参差不齐,一些企业装备优良,技术水平随着国际、国内机械行业生产技术水平的提高不断跟进,污染治理水平也不断更新改进,实现密闭和自动化操作管理,从硬件设施上保证了污染物达标排放的可能性。一些企业正在更新设备,包括污染治理设备等,使企业不断进步,跟上行业发展的步伐。一些企业则还沿用着几十年前的老设备,虽然有设备更新,但只是极少的一部分,污染治理措施落后,不能保证污染物稳定达标排放。通过对贵阳市电镀行业进行的实地考察,电镀行业主要排放的污染物是电镀加工排放的重金属废水,其排污特征主要表现在含有重金属的污水排放和固体污泥排放等。 

面对全球气候变暖、生态环境破坏严重、土地荒漠化、雾霾严重等,我们深切的认识到环境问题已成为制约人类生存和发展的重大问题。为了营造美好的环境,缔造“我们共同的未来”,每一个环境活动参与者都肩负着责任。

2018年,在贵航股份公司的领导下,在贵阳市经开区环保部门的监督和指导下,华科公司坚持把“环保电镀”作为公司发展目标及发展战略,通过开发新工艺、新技术,淘汰落后技术,在节能减排上取得了显著成绩;同时,在处理电镀污水上,对污水处理进行整改,按照分质分流的原则进行处理,实现污水处理自动加药系统,安装在线监测对污水进行实时监测,保证污水处理合格后达标排放。

贵阳华科电镀公司竭诚希望通过2018年度环境报告书,进一步树立公司持续推动环境保护和可持续发展的理念,强化公司员工的环保意识,保护我们共同生活的地球自然资源和生态环境;让公司的全体利益相关者理解、支持我们的理想和行动。 

二、公司基本信息 

贵阳华科电镀有限公司,于2002年3月成立。 

注册地址:贵州省贵阳市小河盘江南路20号

企业代码:73098831-3 

营业执照注册号:520000400066965  

电 话: 0851-83841217      

注册资本:壹佰陆拾贰万玖仟柒佰叁拾玖万整人民币

法定代表人:葛黔峰      

邮政编码: 550009    

传 真:  0851-83841217 

经营范围:镀金、镀银、镀镍、镀铜、阳极化等,

2018年工业总产值2009万元;各项污染物排放指标均符合环保部门要求,公司发展走上了良性循环。报告期内,公司生产规模、结构、产权、产品和服务未发生变化。 

三、环境管理情况 

(一)环境保护理念 

公司经济的发展不以破坏环境,高耗能、高污染为代价,以科学发展观为指导,走可持续发展的道路,严格执行国家环境政策、努力实现清洁生产、积极推进循环经济,促进经济效益、社会效益和环境效益相互协调,加快构建资源节约型和环境友好型企业。

(二)公司环境管理组织结构 

贵阳华科电镀有限公司制定了详细的环境管理文件,建立健全了环境管理机构,企业环境管理制度和环保档案管理完善。总经理为第一责任人,负责公司的环境保护领导工作,企业环保机构负责公司环境保护的日常管理。 

(三)公司环境管理制度 

公司编制了一系列的环境管理文件,具体制定有《环保管理制度》及环境管理程序和操作规程,使公司环境管理有依据,工作有程序,监督有保障。 

(四)清洁生产开展情况 

公司已完成清洁生产。

(五)公司环保培训情况 

公司重视环保管理规范及各环保相关岗位管理人员的培训。公司以国家相关法律法规、环境管理体系及公司内部环境管理文件为依据,要求各环保相关岗位管理人员定期学习,并将学习效果纳入岗位考核,保障环保设施的稳定运行,提高相关岗位人员的专业技能和管理水平。 

(六)环境绩效情况 

2018年,华科公司用水总量1.4779万吨,污水排放量为1.061万吨;污染物排放方面,化学需氧量0.205吨,氨氮0.0062吨,分别低于排污许可最大排放量,所有指标均符合国家及区环保局排放标准。        

(七)其他环境管理情况 

报告期内,公司坚持将环保设施纳入主体生产设备进行管理,重视环保设施的维护及监管,不断完善现有的废水、废气、噪声处理设施,并对发现的环境隐患进行及时整治。加强对环保设施运行管理人员的培训及考核,以保证环保设施的稳定、正常运行,严把生产废弃物的管理,走可持续发展道路。 

四、重大环境问题的发生情况 

报告期内,公司无重大环境问题发生。 

五、环保守法情况

(一)环境影响评价和“三同时”制度执行情况 

公司本着生产发展与环境保护并重的原则,对新、改、扩项目都进行详细的论证,严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》进行了建设项目环境影响评价工作,在项目实施中严格执行环保设计方案,建设项目均按国家相关法规,做到了环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。公司现有生产项目环境影响评价和“三同时”制度执行。

(二)污染物达标排放情况 

贵阳华科电镀有限公司主要从事电镀加工生产,公司生产活动对环境的主要影响因素为废水、废气和噪音。 

1.废水污染物有:化学需氧量、铜、镉和镍金属离子、六价铬、氰、氨氮、总磷

2.废气污染物有;硫酸雾、盐酸雾、硝酸雾

3.噪声主要有:风机 

公司建有与生产能力相匹配的污染处理设施,报告期内公司各项环保设施均能稳定运转,公司按照相关法律法规对排污口进行了规范化建设。经环境监测资料表明,报告期内公司废水均达标排放。

4.废水监测情况

本年度按照《关于污染物排放标准》的要求,公司对排出废水每天进行多次分析,并委托贵阳市环境监测中心站每两个月进行监测。                  

(三)危险废物依法处理处置情况 

报告期内,公司产生的危险废物均能按危险废物处置有关规定转移给有处理资质单位处置。生活垃圾由华阳电器公司统一处理。

(四)总量减排任务完成情况

报告期内,公司未有具体的减排任务和指标, 

(五)排污费缴纳情况

公司均按环评及批复建设了相应环境保护设施,主要环保设施均与正常生产设施,同步运行、同步检修、同步维护,环保设施的稳定运转率为95%以上。 

报告期内,公司均按规定进行了排污申报、申领了排污许可证,并按时足额缴纳了排污费。 

(六)环境风险管理体系建立和运行情况 

为迅速有效的控制和处置重大突发性环境事故,最大程度地预防和减少环境污染事故造成的人身伤害和财产损失及社会负面影响,华科电镀有限公司制定了重大事故应急救援预案,建立了应急救援指挥领导小组,由总经理负责总指挥,由各部门主管及相关人员组成。配备了相应的应急设施和装备,明确了应急管理组织机构及其职责、在突发事故下全厂各部门的职责及处置、救援方案。 

六、编制说明 

(一)本环境报告涵盖公司机构的信息 

本报告内容涵盖了公司的环境保护情况和机构的信息如下: 

公司名称:贵阳华科电镀有限公司  

法定代表人:葛黔峰 

注册地址:贵州省贵阳市小河盘江南路20号

电 话: 0851-83841217

(二)本环境报告的编制及提供信息的时间范围、发行日期 

1、本报告由环境领导编制,经总经理审议批准后发布; 

2、本报告书的报告期间为:2018年1月1日至2018年12月31日; 

3、本次报告发行日期:2019年3月9日。 

(三)本环境报告书的编制流程及审核运转流程 

本报告根据本公司的环境评价和实际情况及环境监测等编制的,编制流程及审核运转流程为: 

编制人员根据公司一年度的环境记录和管理情况呈报环境领导小组评议后进行编制,编制结果报总经理审议并经领导小组通过

(四)意见及信息反馈方式 

地址:贵阳市小河盘江南路20号贵阳华科电镀有限公司

邮编:550009 

电话:0851-83838927

传真:0851-83841217

七、结语 

环境保护对于社会和企业来讲任重道远。未来,公司仍将不断总结生产经验改进生产工艺、不断提高清洁生产水平、走循环经济之路;进一步加强环境保护管理,预防和控制环境风险的发生;严格遵守国家的环保法律法规,积极履行环境保护社会责任,加强环境信息披露工作,使社会公众、投资者、债权人和政府了解企业的环境保护情况。为促进和谐社会营造优美环境作出应有共献。 



分享到: