欢迎访问贵阳市生态环境局    English 个人中心

今天是         

您当前的位置: 首页->党建工作

贵阳市生态环境局党委召开第二季度党委理论学习中心组理论研讨会

发布日期:2022-05-20 16:04    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

5月18日,贵阳市生态环境局党委召开第二季度党委理论学习中心组理论研讨会,会议由党委书记、局长杨波主持,第十八纪检监察组副组长葛俊到会监督学习。

会议紧紧围绕“党的十九届六中全会、省第十三次党代会、市第十一次党代会”精神展开研讨,原文学习《关于六起履职不力被问责典型问题的通报》《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等。

会议强调,全市生态环境系统要在“强省会”行动和高质量发展中“奋楫谱新篇”,做到“三个坚定”。一是坚定不移抓好生态建设。要加强生态环境分区管控,严格落实“三线一单”管控要求,逐步建立全市域资源环境承载力评价体系。要加强生态文明制度建设,深入抓好生态补偿,深入探索碳排放权、排污权交易机制,持续推进生态环境损害赔偿案件办理。二是坚定不移抓好绿色发展。有序推进“碳达峰、碳中和”,推进产业园区规划环评,助推新型工业化。要推动产业升级,加快落后产能升级改造,推进节能降碳工艺革新,严控“两高”项目盲目发展;推进资源循环,倡导绿色生活,规范壮大生态环境保护社会组织和志愿者队伍,逐渐引导人民群众形成文明健康的生活方式。三是坚定不移抓好污染治理。要围绕大气、水、土壤、固体废物、农村环境、环境风险防控、节能降碳等方面深入开展污染防治。要扎实做好第二轮中央生态环保督察指出问题整改,着力攻坚解决突出生态环境问题,回应人民群众关切;要深入构建好纵向连通、横向贯通的生态环境“数治”引擎,强化环境风险应急防控能力和执法能力,始终保持生态环境监管高压态势。

会议强调,全局要在“从严抓思想、从严抓管党、从严抓执纪、从严抓治吏、从严抓作风、从严抓反腐”六个“从严”的基础上,认真落实“五个抓好”:一是抓好思想建党这个根本。要强化思想教育、自省教育、思想建设。二是抓好严管干部这个重点。严把选人用人关、监督管理关、追责问责关。三是抓好作风建设这个主题。要强化正风肃纪、严肃政治生活、加强群众监督。四是抓好制度建设这个保障。要突出抓好制度实效、制度衔接、制度执行。五是抓好领导带头这个关键。要强化第一责任人的主业意识和责任担当、进一步明确各级组织的责任清单和履职清单、坚持领导干部示范带头。

会议要求,党的二十大即将召开,全局要持续深入学习贯彻好党的十九届六中全会、省第十三次党代会、市第十一次党代会精神,做到“三个必须”:一是必须组织全员参与。要将相关精神学习作为近期理论学习重点内容,纳入党组会(党支部会)、中心组理论学习、办公会的“第一议题”,经常学、反复学,切实学深悟透,宣起学习高潮。二是必须拟写心得体会。要组织干部职工拟写心得体会,切实把学习推到广处、领悟推到深处、贯彻落实到实处。三是必须结合实际贯彻。要结合本单位实际工作,实事求是地贯彻落实,把各项问题整改到位、每项工作推动到位、主责主业尽职到位。

全局副县以上领导干部、局四级调研员,机关各处室、局属各单位、各分局主要负责人共42人参加会议。



分享到: